机械与工程学院
发布人:系统管理员  发布时间:2013-01-06   浏览次数:54

机械与工程学院

机械与工程学院是泰山学院唯一开设全工科专业的二级学院,设有机械设计制造及其自动化、工业设计、土木工程三个本科专业及机电一体化技术、建筑工程技术二个专科专业,其中机械设计制造及自动化专业是学校优势学科培养对象与重点建设专业。

学院现有专任教师31人,其中高级职称教师9人,具有博士、硕士学位教师21人。目前在校学生1600余人。

学院建有机电工程实验室、土木工程实验室与机械工程训练中心,其中机电工程实验室建有电气控制实训室、PLC实验室、液压传动实验室、机械原理实验室、数控编程实验室、材料力学实验室和金相与公差实验室;土木工程实验室建有建筑测量实验室、建筑材料实验室、建筑构造实验室和土工实验室;机械工程训练中心配备了数控加工中心、数控车、数控铣、线切割、电火花机床、激光雕刻机、快速成型机等一批先进装备;另外建有各专业通用的CAD实训室和3D创新设计实验室。

学校高度重视科研工作,建有TRIZ与创新方法研究所。近几年来,学院教师承担包括国家自然科学基金在内的各级各类科研项目13项,在各类刊物发表学术论文63 篇,其中EIISTP收录9篇,核心30篇;编著教材、专著21部。申报获批专利16项。申报获批各级教育教学改革项目14项,获得各级教学成果奖励9项。建设有3门校级精品课程,1个校级优秀团队。

学院始终坚持内涵发展,注重学生科技创新思维与专业能力培养,教育教学质量稳步提高。近年来,本专科生参加各级各类竞赛获全国二等奖2项、三等奖5项,获山东省特等奖5项、一等奖15项、二等奖24项;泰安市大学生科技创新行动计划项目立项45项。学院是教育部“CAXC全国计算机辅助技术认证考试点、科技部国家制造业信息化培训中心三维CAD教育培训基地SolidWorks中国授权CSWA考试中心,组织在校学生参加各种专业技能培训,职业资格证书获取率达60%以上。

学院高度重视学生专业综合能力与工程意识培养,结合专业发展方向,与省内相关领域的相关企业紧密合作,建有多家校外教学科研实习基地,落实“顶岗实习”环节,并以横向课题为突破口,积极探索校企合作的新途径,逐步增强重点专业建设和地方经济建设服务的能力,为地方和企业培养了一大批应用型工程技术人才

学院毕业生综合素质高,工程能力强,培养目标适应经济发展需求,就业市场广阔。历届毕业生已活跃在省内外的机械制造、汽车、电子电器、仪表、家具、广告、传媒、建筑施工、路桥施工、房地产开发、装饰装修、工程勘察设计、工程造价咨询等各类技术和经营管理岗位,赢得了用人单位的普遍赞誉和广泛欢迎,就业率一直保持在95%以上。