生物与酿酒工程学院
发布人:系统管理员  发布时间:2013-01-07   浏览次数:8

生物与酿酒工程学院是在原生物科学系的基础上发展起来的,设有生物科学(师范)、生物技术和葡萄与葡萄酒工程三个本科专业。

学院拥有一支基础宽厚、学历层次高、结构合理、富有创新意识的师资队伍,教师中具有高级职称和博士学位的比例达到80%以上,先后涌现了一批专业技术拔尖人才跨世纪优秀青年科技人才“151岱下英才培养对象、泰安市青年科技奖获得者等优秀人才。

学院先后主持承担了国家“863”计划、国家自然科学基金、山东省自然科学基金等省部级以上课题十余项,其中,2013年申报主持的两项国家自然科学基金项目获得立项资助,位居同类院校前列。部分课题的研究成果达到了国内领先水平,先后荣获山东省科技进步和科技成果创新奖及泰安市科技奖等荣誉称号。

实验用房布局合理,实验教学仪器设备先进,拥有目前山东省内最高标准的品酒室, 并于20128月成功举办了普瑞特杯第三届山东省葡萄酒品酒职业技能竞赛, 受到山东省人力资源社会保障厅、山东省轻工业协会、山东省轻工纺织工会和山东省葡萄与葡萄酒协会领导及同行业专家的一致好评。

学院始终坚持品德为本、能力至上、素质过硬、个性发展的 教育理念,重视对学生专业基本理论、基本知识和基本技能的系统培养与学习,为毕业生考取全国重点高校及科研院所硕士研究生打下坚实基础;同时,又注重毕业生就业的行业需求,有针对性地加强了专业技术在相关行业的开发利用培养,拓宽其就业渠道。建有充足的教学与科研实习基地,为满足教学与学生科研训练提供优良的条件。定期举办专题讲座,邀请国内外的知名学者来校进行学术交流,及时介绍学科最新进展和研究成果。

近年来,学院的毕业生就业率始终保持在95%以上,考研率连续多年在50%以上,其中60%以上的学生被“211”“985”高校及重点科研院所录取。在校生多次在全国大赛中获奖,曾荣获挑战杯大学生创业计划竞赛全国银奖和山东省特等奖。2008届毕业生代表范永健,考取大学生村官后,利用所学知识服务农村发展,其事迹曾被《中国青年报》等多家媒体报道。2012届毕业生段文菲在校期间立志扬帆环游世界,并作为克利伯史上最年轻的中国籍船员,参加了克利伯环球帆船赛,并于当年考取了中国海洋大学的硕士研究生,成为青年学子学习的楷模。 2016届毕业生尤琳琳以笔试、面试双第一的突出成绩,考取了中科院上海分院微生物学专业的硕博连读研究生。