电子信息科学与技术专业(智能电子方向)校企合作项目介绍
发布人:系统管理员  发布时间:2013-06-06   浏览次数:10

为响应国家卓越工程师培养号召,经山东省教育厅批准,泰山学院从2013年起与省内知名通信企业济南华恒兴通信科技公司校企共建电子信息科学与技术专业(智能电子方向),定向培养从事智能电子领域的系统设计、系统分析与新技术开发及研究方面的高级工程技术人才。该方向2013年在山东省内投入普通理工类本科计划50人,在普通本科二批录取。
培养目标:
   具有电子信息科学与技术的基本理论和基本知识,具备运用电子学、传感器、嵌入式、有线和无线网络、程序设计等专业技术领域知识进行智能电子相关领域软硬件系统设计、开发、生产和管理等工作能力。
课程设置
本专业的核心技术是智能电子行业的软、硬件技术,课程体系中专业主干课程中将突出智能电子软件开发设计能力。其中专业主干课程分为四个部分:程序设计、软件工程、计算机技术、电子技术。主干课程设置如下:
1、专业主干课程
具体包括:C语言、算法与数据结构、面向对象、C++、JAVA、微机原理与接口、操作系统、Linux、智能电子技术导论、计算机网络技术与编程、数据库、软件工程、UML、模拟电子技术、数字电子技术、单片机技术基础、通信原理、RFID射频技术等。
2、专业课程(选修)
具体包括:无线传感网与自组织网络、天线原理、网络信息安全、物流管理概论、计算机系统结构、智能交通概论、GPS技术、环境工程概论、电力工程概论、电子商务等。
3、实践课程
具体包括:五个实践课程模块,五个实践模块与主干课程交叉进行,其中算法及数据结构编程在大二上学期,操作系统编程安排在大二下学期,网络(TCP/IP)编程安排在大三上学期,InternetPhone(网络电话)项目和智能建筑项目为企业实训项目。
培养模式:采用“3+1”的修业模式,即3年在校教育+1年企业实训。
就业前景:
本专业方向毕业生适合在高科技公司、新型产业企业、技术研究院等单位从事智能电子相关领域软件、硬件产品的科研、技术开发等工作,以及智能电子系统的安装调试、管理维护等工作。从事的智能电子具体应用领域包括:智能家电产品,智能农业设备,智能工业控制设备,智能交通设备,智能汽车嵌入式系统产品开发,智能通信相关产品开发(如手机软件开发、3G通讯产品开发)等。

咨询联系电话:0538-6715622     6713206